CASA EN LA CAÑADA · RAMÓN ESTEVE ARQUITECTO

2 enero 2024
CASA EN LA CAÑADA · RAMÓN ESTEVE ARQUITECTO

La casa en La Cañada se ubica en una zona residencial muy próxima a Valencia. La parcela queda envuelta por la vegetación existente y se abre a su entorno inmediato. Una gran masa de pinos y palmeras suponen el telón de fondo de la vivienda. El proyecto nace de la necesidad de crear una vivienda envuelta en sí misma, que se proteja del exterior y que a su vez sea fluida y abierta a la profundidad del jardín.

 

A partir de un esquema de planta cuadrada se practican varias perforaciones con distintos objetivos. La primera de ellas vacía el corazón de la vivienda y abre el perímetro. Este movimiento genera un gran patio central a modo de atrio romano por el que se accede a la casa. El patio cumple una triple función: además de generar el acceso, organiza las estancias y las conecta visualmente. Una gran lámina de agua domina este espacio y lo amplifica al reflejar la fachada interior de la casa y el cielo. De este modo el ingreso a la vivienda se convierte en un recorrido cambiante, agradable y armónico.

 

En la cara opuesta la vivienda se abre a un gran voladizo longitudinal de hormigón blanco que enmarca la piscina y el jardín. A este porche se le generan dos perforaciones más para permitir la entrada directa del sol. En el mismo porche se crean diferentes zonas de estar para el invierno y para el verano en función del soleamiento.

 

Al trasladar el acceso al centro de la vivienda las estancias de día quedan separadas de las de noche de una forma muy natural. El interior de la casa se concibe como un espacio fluido y continuo. Las conexiones visuales entre las estancias adyacentes se producen gracias al mobiliario, como la chimenea pasante o los aparadores bajos. Entre las diferentes alas de la casa se consigue esa transparencia a través del patio central. La sensación de fluidez se magnifica gracias al uso de carpinterías minimalistas cuyos marcos quedan embebidos en los paramentos hasta desaparecer. Las hojas correderas se ocultan completamente en los muros, prolongando el espacio de la casa al exterior y desdibujando los límites.

 

Los cerramientos perimetrales están formados por gruesos muros de mampostería de piedra que protegen el interior. Los grandes paños de vidrio quedan protegidos por lamas de madera orientables o correderas que se ocultan en los muros. De este modo se controla el soleamiento y se controlan las vistas desde el exterior. La cubierta que recibe en el acceso y resguarda en la terraza es de hormigón blanco visto. El pavimento de cemento fratasado, los vidrios ahumados y las superficies lacadas forman un lienzo neutro desde donde contemplar el jardín.

 

Tanto la lámina de agua de la entrada como la piscina longitudinal crean un efecto de agrandamiento del espacio a la vez que refrescan la atmósfera. Cada elemento, desde la arquitectura que define el proyecto hasta el último detalle, respira la misma filosofía y tiene el mismo lenguaje. Todo el mobiliario de la vivienda está diseñado por Ramón Esteve Estudio.

 

 

Arquitecto

Ramón Esteve

 

Arquitectos Colaborades

Estefanía Pérez, Jacobo Mompó, Anna Boscà, María Parra

Colaboradores 

REE Tudi Soriano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez, Carolina Tarazona

Colaboradores Externos

Índigo Ingeniería, Prodein Ingeniería

Constructora

CH Palau Construcciones

Jefe de obra

Luis Navarro

Fotografía

Mariela Apollonio

 

Proyecto 2016 / sup 1053 m2

localización Valencia, España / year 2019

 

+34 963 510 434  -  www.ramonesteve.com

Últimas noticias

Volver a Noticias
GANDÍA BLASCO · NOVEDADES 2024
MOBILIARIO E INTERIORISMO

GANDÍA BLASCO · NOVEDADES 2024

Con la propuesta firme de explorar distintos hábitats, Gandia Blasco Group desvela sus novedades Outdoor 2024. Un ejercicio de exploración de lugares singulares que se pueden...

2 enero 2024
Marshall
Servicios

Marshall

Marshall es una verdadera leyenda del rock. Un sonido distintivo y expresivo combinado con una presencia escénica icónica que ha inspirado a los fanáticos de la música de...

2 enero 2024

Suscríbete a Class & Villas

Suscríbete y disfruta de la ventaja de recibir, mensualmente, en formato digital la última edición de Class & Villas, acceder a las últimas noticias, próximos eventos, restaurantes recomendados, ofertas, regalos y descuentos especiales para suscriptores.

*
*
Estoy de acuerdo

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Para obtener más información aquí.